В целом, существующий подход ограничивал гибкость управления и не соответствовал масштабу и динамике холдинга.
Крупный девелоперский холдинг, реализующий проекты в области жилой и коммерческой недвижимости. В портфеле компании - масштабные жилые и бизнес-комплексы, а также инвестиции в области управления инфраструктурой и проекты в сфере развлечений.
До начала проекта процессы бюджетирования расходов на персонал были разрозненными и неавтоматизированными. Управление охватывало более 200 юридических лиц, порядка 150 бюджетов в разрезе проектов и объектов и велось вручную — в Excel и отдельных учетных системах, не связанных между собой.
Бюджетирование расходов на оплату труда, налоги, страховые взносы, выплаты самозанятым и по ГПХ велось без автоматического распределения по управленческим аналитикам, проектам и объектам. На сбор и обработку информации уходили дни, а в периоды активного планирования — недели. Высокая доля ручного труда сопровождалась рисками ошибок, дублированием данных и потерей актуальности.
Существующие системы 1С:Зарплата и управление персоналом и 1С:Управление холдингом не были интегрированы между собой в части бюджетирования. Данные по выплатам заработной платы, налогов и взносов приходилось переносить вручную, данные по прочим перечислениям физическим лицам в системе 1С:Зарплата и управление персоналом не отражались, что увеличивало трудозатраты для сбора консолидированных данных.
Отсутствовал платежный календарь и автоматизированные отчеты — любые изменения или детализация требовали дополнительных расчётов вручную в Excel.
Не было возможности отследить историю изменений и понять, кто и когда внёс корректировки в бюджет. Это снижало прозрачность и не позволяло своевременно выявлять ошибки. Отсутствие единого источника правды затрудняло оперативное принятие решений и увеличивало риски кассовых разрывов и штрафов.